阿里开源物联网操作系统 AliOS Things 3.0 发布,集成平头哥 AI 芯片架构!


△阿里云智能产品管理部总经理、AIoT 事业部产品与解决方案总经理何云飞

作者 | 唐小引发自云栖小镇
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

阿里正式提出将 IoT 作为主赛道是在去年 3 月,但实际上,阿里做物联网,组建 IoT 事业部,却已经有了三年多的光阴。

不久前阿里云智能 IoT 事业部总裁库伟在谈到阿里成立 IoT 使命时表示,「阿里巴巴的使命是‘让天下没有难做的生意’,而 IoT 事业部的使命则是让天下没有难做的物联网生意。但经过一段时间的探索调研,我们发现物联网生意比其他难做很多,究其原因是物联网太碎片化了。」

这句话让我们既看到了阿里做物联网的初心,却也看到了数年以来所有开发者、企业在做物联网时面临的最大痛点。在过去的三年里,阿里步履不停地探索物联网,从 2016 年发布物联网套件、2017 年推出 ET 工业大脑、AliOS Things、2018 年发布 Link Develop 1.0 到今天,阿里物联网硕果累累。

在 2019 云栖大会上,阿里云智能产品管理部总经理、AIoT 事业部产品与解决方案总经理何云飞为我们系统地分享了阿里云物联网平台构建所取得的成果,并非常惊喜地为所有开发者带来了一系列重磅的发布。

阿里对于物联网的思考及技术准备

物联网这个概念起于上世纪,但落地却一直步履蹒跚,当设备、软件在海量数据的基础上实现 AI 化,IoT 有了新的发展。何云飞大胆地断言,未来每个企业在构建系统时,都需要 AIoT 的能力,「未来二十年,我们会用智能设备主动感知物理世界、认知物理世界,来做信息输入;未来二十年,企业所需要的 80% 的信息都将会来自于智能设备物理世界的感知和认知,80% 的企业都需要有一个自己的 AIoT 平台。」


在此基础上,阿里云选择了从打造基础设施切入,在设备智能化以及应用智能化两侧分别提供了 AIoT 的操作系统与边缘计算,在云端提供了智联网平台以及 AI 一站式应用的开发能力。同时,在设备智能化方面,阿里正在构建起一个非常丰富的产业链,涉及芯片设计、芯片制造、模组生产、智能设备设计与制造等合作伙伴。

在整个物联网基础设施建设中,操作系统扮演着非常重要的角色。阿里做 OS 起于移动操作系统 YunOS,距今已有 8 年,后整合升级为 AliOS,专门面向 IoT 领域、高可伸缩的 AliOS Things 操作系统即从此衍生。从 2017 年 10 月发布第一个版本并在 GitHub 开源,AliOS Things 在今年 3 月已经突破了 1 亿芯片出货量。

开源物联网操作系统 AliOS Things 3.0 发布!

今天,在云栖大会现场,何云飞代表阿里云正式发布了 AliOS Things 3.0,其使用了全新的应用开发框架,开发者最快只需 3 个步骤,就可以完成一个 AIoT 设备应用的开发与调试,同时,其提供的调试工具能够帮助开发者实现秒级故障精准定位,比采用传统断点单步模式调试效率提升 80%。颇值得欣喜的还有,在硬件驱动层,集成了最新的平头哥 AI 芯片架构。

同时,AliOS Things 3.0 是完全自主可控的操作系统,其具备全新的开发模式、在线裁剪工具、应用与内核分离、脚本语言支持、本地 AI 框架等诸多特性,何云飞在现场谈到了 AliOS Things 采用微内核架构,能够将在智能硬件上运行的软件容器化和在线化升级,这意味软硬件可以快速解耦、运维,极大地降低了硬件厂商的生产与维护成本。

面向全球接入的 AIoT 激活中心发布!

紧接着,基于当前智能设备厂商们面临的配置云连接地址而呈现高成本的痛点,阿里云正式发布了面向全球接入的 AIoT 激活中心,让所有的智能设备只需配置一个阿里云激活中心地址,激活后,设备会智能根据用户地址选择最近的进行连接,由此获得良好的体验。

在此之中,为了帮助智能设备厂商更好地全球化,阿里云 AIoT 激活中心完全满足 GDPR,支持 8 种语言、提供 3400 个智能 App 面板的能力,能够让所有设备更好地服务本地化的用户。

城市 AIoT 平台 2.0 发布!

城市大脑从三年前在云栖大会上发布到今天,全球已经有 23 个城市引入,覆盖了交通、城管、文旅等 11 个领域、48 个场景,而城市大脑的背后,是阿里 AI、大数据、IoT 等综合技术能力的融合,其中,城市大脑全局感知能力便依赖于阿里云 AIoT 平台。

由此阿里构建起城市 AIoT 平台,并在今年的云栖大会上正式发布了 2.0 版本,它能够实现城市中感知设备的接入,便于让所有的开发者直接进入平台快速构建起一个智慧城市。

更多精彩,请看 CSDN 云栖大会专题


发布了306 篇原创文章 · 获赞 1078 · 访问量 61万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览