GitHub 接连封杀开源项目惹众怒,CEO 亲自道歉!

作者 | 唐小引
头图 | CSDN 下载自东方 IC
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

王坚博士曾经做过这样一个非常形象的比喻,他将做 App 比作是在别人的花园里弄盆栽,「种点花草是没有问题的」,不过「别人叫你的产品下架你就得下架,这是有问题的」,现在在 GitHub 上,众多的开发者显然遭遇了这样的问题。

在昨天,「GitHub 以贸易制裁为由,关闭了对 Aurelia 库的访问」冲上了 Hacker News TOP 榜,其中,既有项目负责人的一头雾水,也有诸多开发者的质疑。

Aurelia 是一款非常知名的 JavaScript 框架,开源已经 5 年有余,其创建者、现微软首席 UX 工程师 Rob Eisenberg 曾是另一款 JS 框架 Angular 团队的成员,2016 年,Eisenberg 加入微软,并得微软许可,继续从事 Aurelia 相关工作。其后,为了 Aurelia 能够更好地发展,转而由 Eisenberg 拥有的 Blue Spire 公司进行管理及运营。

据悉,此次封杀 Aurelia 是因为项目中有两名来自伊朗的贡献者。

尽管同属微软,但 3 月 20 日,Rob Eisenberg 依然不得不通过 Twitter 公开 @GitHub 来解决 Aurelia 被封禁的问题。他在 Twitter 上这样质问 GitHub:「我今早醒来,你关闭了 Aurelia 站点,大量 repos 归档,我也无法再访问 admin 设置。你提出了美国贸易制裁,并给我发了一封没有任何补救信息的非描述性邮件。到底是怎么回事?这对我们来说是毁灭性的打击!」

随后,在开发者不断的质疑声中,GitHub CEO Nat Friedman 在 Hacker News 上进行了回应并道歉。Friedman 这样说道:「关闭这个账户显然是一个可怕的错误,我向所有受到影响的人们道歉。我们正在调查此事发生的原因,并将做出改变以确保此类事件不再发生。我很庆幸的是,在 Aurelia 申诉不到一个小时的时间内,我们就恢复了对它的访问。」

并也解释了 GitHub 为什么不得已而为之的苦衷:

「世界上每家公司如果在美国境内开展任何服务(例如为美国客户提供服务),都必须遵守美国的制裁规定。这甚至包括与美国银行等基础设施的互动。因此,将总部设在其他地方并没有帮助,你必须服从。美国制裁已书面规定不允许我们为被制裁国家提供商业服务或可能被用于商业目的的服务。」

关于 Friedman 所说的银行相关问题,有开发者给出了印证:「我的朋友在银行工作,这家银行有一家生产窗帘的工厂账户,窗帘在波兰语中叫作‘firana’,每当在银行转账时,就会陷入冗长的手动处理模式,因为公司名称中含有一个可怕的‘iran(伊朗)’」。

也有开发者谈到了代码托管的更多选择,比如 GitLab 等,但这显然没有办法彻底解决问题,开发者朋友们,你怎么看?欢迎留言分享。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页