GitHub 开源代码究竟受不受美国出口管制?Linux 基金会白皮书官宣答案!


作为一种创造及协作模式,开源已经不仅仅局限于软件技术的研发,更包括了诸如硬件设计、微型处理器指令集架构、规范、数据模型、协议、标准以及公众以公开模式协作创作的其他技术。开源协作将分布在世界各地的开发者们集结起来,一起开放协作,并向所有人分享成果。

而去年此时,关于「GitHub 是美国的,里面的代码究竟受不受美国管制?」的疑云引发了全球讨论,国内开发者对此亦是非常恐慌。今天,Linux 基金会正式发布一份关于开源社区如何详细解决美国和其他国家的出口管制条例等问题的中英文版白皮书。

在白皮书中,Linux 基金会明确表示,「EAR 似乎给开源社区敲响了警钟,但是好消息是,公开发布给全世界享用的开源技术是不受制于 EAR 的。因此,开源至今仍然是一个最为便利的全球协作的模式。」

从上述我们可以看到,在美国《出口管理条例》中,EAR 适用于所有「受制于 EAR」的物品,并且可能管制该等物品的出口、再出口或(境内)转让。为什么美国的 EAR 一般不会对开源模式造成影响?Linux 基金会对 EAR 第 734.3(b) 条规定「下列事项不受制于 EAR」中的第 734.7 条进行了解读:

……当可被公众获取且无进一步传播限制时,未被归类为密级事项的「技术」或「软件」属于「已发布」,因此,不属于受 EAR 管辖的「技术」或「软件」……

也就是说,基于开源技术「已发布」的属性,将「不受制」于 EAR。

完整白皮书可以从这里查看。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页